МБДОУ «Советский детский сад №2 «Березка» Советского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Советский детский сад №2 «Березка» Советского района Республики Крым
30.07.2025 в 14:13
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ: многочисленная группа бактерий, вирусов. Наиболее часто из бактериальной ОКИ встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Пути передачи инфекции:
- контактно – бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
- водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.
МБДОУ «Советский детский сад №2 «Березка» Советского района Республики Крым
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Советский детский сад №2 «Березка» Советского района Республики Крым
30.07.2025 в 14:13
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ: многочисленная группа бактерий, вирусов. Наиболее часто из бактериальной ОКИ встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры общее недомогание.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Пути передачи инфекции:
- контактно – бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
- водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.